“Para asegurar un óptimo crecimiento es importante utilizar un buen abono equilibrado a partes iguales en nitrógeno, fósforo y potasio (por ejemplo 30:30:30) que también contenga microelementos propios de un suelo ácido como el magnesio (Mg), el hierro (Fe), el manganeso (Mn), el cobre (Cu), el cinc (Zn), el boro (B), el molibdeno (Mo); todos importantes para un correcto y equilibrado crecimiento de la planta. Si hay que aportar de vez en cuando quelatos de hierro lo haremos.”
Fuente: “Como cultivar y curar las plantas”
http://www.elicriso.it/es/como_cultivar/araucaria/#concimazione
EL PURÍN DE HORTIGAS
La hortiga es una planta invasiva silvestre, crece en lugares sombríos y húmedos. Se la puede comprar también disecada en las herboristerías (200 gr. x 10 lt agua).
Hay un par de variedades de ortigas. Llamada antiguamente también “la planta de los ciegos”; chordica, picasarna (España), chichicaste (El Salvador, Honduras y Guatemala), pringamosa (Colombia), guaritoto (Venezuela), Pyno (Paraguay), urtica en latín, nettle en inglés.
“El purín contiene muchos elementos esenciales para la planta: nitrógeno, fósforo, hierro, sílice, azufre, potasio, manganeso, calcio y al parecer vitamina B2 que estimula el crecimiento de las raíces. Ayuda a combatir hongos como mildiu u oídio, además de fortalecer las defensas de las plantas y proporcionarle vida al suelo. Es ecológico. Aplicarlo mas o menos cada 2 semanas, en forma de riego y foliar, diluído en proporción 20% de purín.”
“Producción y utilización del purín de ortigas. En las tres fases del proceso se puede utilizar como repelente de insectos como pulgón, araña roja, mosca blanca…; como fertilizante cuando las bacterias transforman el nitrógeno de las ortigas (mientras se produzcan burbujas indicadoras de la fermentación) y como activador del compost o abono verde.”
“No usar nada de metal en la preparación del purín, pues el óxido perjudicaría a la mezcla y mataría a las bacterias. Usar agua de lluvia; si es agua potable se deja ésta reposar un par de días en un balde sin tapar en un sitio sombrío, para que se vaya el cloro.”
Fuente: El purín de ortigas.
“El purín de ortigas” (9:23)
Enlace recomendado: “Buenas razones para abonar las Araucarias Araucanas que tenemos en casa”
http://parquedearaucarias.blogspot.com/2017/02/buenas-razones-para-abonar-las.html
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