24 de septiembre de 2021

ONG suiza hace donación para conservar Araucarias Araucanas

Franklinia es una Fundación suiza que financia proyectos de conservación del medio ambiente. Su objetivo es asegurar la conservación de especies de árboles amenazados en todo el mundo y mejorar su estado de conservación. Además, contribuyen a la prevención de su extinción.


En el año 2020 el Parque Nacional Lanín junto a la Asociación Civil Propatagonia, el Consejo Zonal Pewenche y la Corporación Interstadual Pulmarí han presentado el proyecto “Enfoque de asociación intercultural e intersectorial ante las amenazas en Araucaria araucana” a la Fundación Franklinia.


Recientemente les han comunicado la aprobación de este importante proyecto para la conservación del Pewen, o Araucaria Araucana, en dicho Parque Nacional, ubicado en la provincia argentina del Neuquén. Parque que tiene una responsabilidad primaria y destacada en la estrategia binacional de protección y conservación de estos ambientes prioritarios a nivel mundial. De hecho, contiene el 30% de la superficie total de bosques de Pewen dentro de las áreas protegidas en Chile y Argentina.


Durante 3 años se llevarán acciones de gestión y en territorio para lograr la recuperación del bosque de Pewen afectado por incendios forestales y aumentar la protección de zonas de alto valor de conservación en áreas protegidas y zonas de amortiguamiento dentro de los territorios indígenas mapuche. Los fondos ascendientes a 200.000 dólares serán administrados por la Asociación Propatagonia.


Fuente: https://www.lmneuquen.com/una-ong-suiza-otorgara-usd-200-mil-preservar-el-bosque-pewen-n824736

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1 de septiembre de 2021

Receta de humus de piñones-araucanos

Utiliza un ingrediente patagónico y milenario, el piñón de Araucaria Araucana, siendo éste un árbol nativo y sagrado para el pueblo Mapuche. La cosecha de este piñón ocurre entre fines de verano y principios de otoño. Esta es una receta facilitada gracias a la gentileza del chef Walter Álvarez, desde Esquel, ubicado en la provincia del Chubut, en la Patagonia Argentina.

INGREDIENTES: 
300 gramos de piñones 
100 centímetros cúbicos de caldo o agua 
1 diente de ajo 3 cucharadas de aceite de oliva 
El jugo de dos limones 
Sal y pimienta (a gusto) 

PREPARACIÓN: 
Lo primero que hay que hacer es hervir unos 300 gramos de piñones por una hora aproximadamente  (en olla a presión) para poder retirarles las cáscaras. 
Luego de tenerlos pelados, se los pone a fuego junto al caldo o agua hasta el hervor, se los retira y se incorpora ajo, aceite, jugo de limón, sal y pimienta. 
Se procesa todo con la ayuda de una mixer o procesadora hasta obtener una pasta lisa y cremosa. 
A la hora de presentarlo, se lo puede servir con pimentón ahumado, perejil y unas gotas de aceite de oliva. 
Se disfruta mucho con unas ricas tostadas o pan casero. 

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