4 de mayo de 2019

El XV° Festival Provincial del Chef Patagónico en Villa Pehuenia-Moquehue

En Villa Pehuenia-Moquehue, en la provincia de Neuquén, los días 10, 11 y 12 de Mayo del 2019 se celebrará la XV° edición del “Festival Provincial del Chef Patagónico”, en el que participan chefs de los restaurantes de la villa con platos especiales. No es casual que esta fiesta sea en otoño, época de recolección de piñones y que representa el tiempo en que el Pehuén o la Araucaria Araucana, símbolo de Neuquén, inicia un nuevo ciclo a través del piñón, su semilla. Es utilizado desde antaño en la cocina regional debido a sus propiedades alimenticias, y a que es posible almacenarlo bajo la nieve. En un principio fue un alimento fundamental para las comunidades mapuches de la región y paulatinamente se incorporó a la dieta del resto de la población.

El “Festival del Chef Patagónico” fue declarado Fiesta Provincial por Decreto Nº 1951/17. Por otro lado a la localidad Villa Pehuenia-Moquehue se la denominó “Capital de la Gastronomía neuquina” en 2018, a través de la Ley Provincial N° 3093.

El Festival del Chef que se realiza en Villa Pehuenia-Moquehue, en medio de un idílico paisaje que incluye bosques de Araucarias Araucanas, es uno de los eventos gastronómicos más importante de la Patagonia Argentina, incluso de interés internacional, gracias a su concepto de intercambio de técnicas y saberes. Al estar tan cerca de la frontera con La Araucanía, en él participan cocineros argentinos y chilenos, rescatando recetas ancestrales y utilizando el piñón-araucano.

Se llevará a cabo una interesante parrilla de actividades, destacando los atractivos propios del otoño, época del año en que concluye la veranada y la recolección del piñón-araucano y en la que el bosque nos regala un espectáculo de colores que anticipan la llegada de la nieve. Le dejarán recuerdos inolvidables de un viaje mágico. Todo el evento será transmitido en vivo por Radio y Televisión del Neuquén (RTN) - OPTIC y canales provinciales públicos que integran la red patagónica.

El Camino de Sabores del Festival va desde la Cocina Regional a las Brasas, la Cocina Gourmet, las Delicias de la Cordillera hasta Comida en Movimiento-Foodtrucks, ofreciendo por ejemplo:

-RAVIOL DE CALABAZA CON PESTO DE PIÑONES.
-TRUCHA CON CREMOSO DE HIERBAS -En cracker de Piñón.
-PROVOLETA DE BÚFALA -Con pickles de peras, tomate confitado y gremolata de piñón.
-CAZUELA PATAGÓNICA -Conejo, Cordero, Cerdo, Piñones, Cerveza Artesanal Drumlin y verduras.
-FAINÁ DE VERDEO Y QUESO DE CAMPO -Acompañado con escabeche de verduras, piñones y brotes.
-LOCRO PATAGÓNICO -Maíz blanco, poroto, carne de cerdo, vaca, cordero, chori colorado y cerdo, verduras y piñones.
-CHURRO PATAGÓNICO -Relleno de dulce de leche artesanal y bañado en chocolate y piñón crocante.
-PASTAFROLA -Con agregado de harina de piñón.
-CARROT CAKE -Con piñón.
-MOUSE DE CHOCOLATE -Con interior frambuesas. Biscuit húmedo con piñón.
-CHORIZO DE CIERVO CASERO -En pomarola patagónica, con piñones y merken.

Fuente: https://viajoconvos.com.ar/guia-para-visitar-el-festival-del-chef-en-villa-pehuenia/

“Festival Provincial del Chef Patagónico” (1:18)
https://youtu.be/qUYa9S5bbCQ

1 de mayo de 2019

INFOR buscará medidas para la recolección sustentable del piñón-araucano en Chile

He aquí una muy importante, necesaria y esperada noticia para la conservación de nuestras legendarias, emblemáticas e imponentes Araucarias Araucanas existentes en los bosques de Chile.

“La iniciativa definirá cuotas máximas de extracción del piñón, con propósito de mantener el equilibrio ecosistémico y conservación de esta especie endémica del sur de Chile.”

“El Instituto Forestal (INFOR), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura se adjudicó el proyecto “Métodos y cuotas de recolección de semillas de Araucaria araucana para cautelar el equilibrio ecosistémico de esta especie en su área de distribución”, el cual es financiado por el Fondo de Investigación del Bosque Nativo, administrado por CONAF y ejecutado por investigadores del Instituto Forestal (INFOR) Sede Biobío.”

“El Gerente de la Sede Biobío de INFOR, Álvaro Sotomayor, explicó que el proyecto busca determinar el nivel crítico de recolección de piñones para consumo humano, sobre el cual se pone en riesgo el equilibrio ecológico de estos ecosistemas de Araucaria. “Para encontrar esta cantidad crítica o máxima de recolección en estos bosques, se considerará el resguardo del consumo de la fauna nativa y la cantidad de semillas necesarias para asegurar la regeneración natural de la especie”.”

“En ese sentido, Sotomayor precisó que, para esto, se instalarán unidades experimentales. “Estas unidades permitirán evaluar el consumo de piñones por parte de la fauna nativa y caracterizar la estructura del rodal en términos de productividad. Finalmente, con todos los antecedentes, se definirán cuotas máximas de extracción de semillas por árbol para zonas de producciones equivalentes a las del área de estudio”.”

“Óscar Larraín, Investigador de INFOR a cargo del proyecto, precisó que la iniciativa contempla la caracterización de los métodos tradicionales y ancestrales de recolección de Piñones, evaluándose además los posibles daños que se pudieran provocar a los árboles durante dicho proceso. “Todo esto entregará información clave para el cálculo de las productividades, rendimientos y costos y, principalmente las cantidades máximas de recolección para generar protocolos que permitirán la utilización racional y sostenible de Piñón de Araucaria, producto forestal no maderero (PFNM) típico de los bosques nativos de Chile”.”

“La Araucaria es una especie endémica de los bosques sub-antárticos de América del Sur. En Chile se encuentra en la Cordillera de los Andes, desde la Región del Biobío hasta la vertiente sur del Volcán Villarrica en la Región de los Lagos, y en la Cordillera de Nahuelbuta. El tipo forestal Araucaria cubre una superficie cercana a las 253.715 ha, de las cuales 122.678 ha se encuentran incorporadas en el SNASPE. Su semilla comestible, conocido comúnmente como Piñón, ha sido parte esencial de la dieta ancestral de las comunidades Pehuenches y muy reconocido por su alto nivel proteico y alimenticio.”

Fuente. Escuche la interesante entrevista a Álvaro Sotomayor, gerente de la sede Biobío de INFOR: http://www.radioudec.cl/?p=21228
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