Preparación:
-Lavarlos. En seguida ponerlos a cocer, sin pelarlos, en una olla grande y con abundante agua hirviendo, durante más o menos 100-120 minutos. Durante la cocción deben estar siempre tapados de agua. Hay personas que les agregan un poco de sal, en cambio hay otras que los prefieren con azúcar y clavo de olor, también puede no agregárseles nada. Hervirlos hasta que estén blandos (probar), su consistencia es al dente. En olla a presión necesitan solamente unos 30-40 minutos de cocción.
-Como demoran mucho en cocerse, si quiere evitar el consumo de gas, coloque la olla con los piñones sobre una estufa a combustión lenta para hervirlos.
-Ayuda a ablandarlos y a disminuir el tiempo de cocción el remojarlos en agua desde unos dos días antes de cocerlos.
-Están cocidos cuando en algunos piñones se abre un poco la cáscara que los recubre. Escurrirlos, pelarlos y servirlos.
-Es más fácil pelarlos recién cocidos, estando todavía calentitos o tibios. Se les saca la cáscara apretándoles la parte más ancha. Se saborean mejor estando aún calentitos.
-También los puede cocer colocándolos directamente sobre el fierro de una cocina o salamandra a leña, dejándolos hasta que salten y ya están listos para servirlos. Cocidos de esta forma toman un gusto totalmente diferente.
Son muy tiernos, de sabor fino, agradable, un poco dulzón, sanos y nutritivos. Lo demuestran los cientos de miles de años que vivieron los hombres del pehuén alimentándose de ellos.
¡A probar! Es un muy buen alimento para todo nuestro organismo.
Esta es la receta más fácil de como hacer los pehuenes. Puede conservar todo el año los piñones con cáscara. En ese caso, al momento de lavarlos antes de cocerlos, debe colocarlos en agua fría y seleccionarlos, dejando los que se van al fondo del agua y botando los que flotan.
Enlaces a:
“Pinhao
assado 1 (toasted pinhao)”
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html
“Utensillos de cocina Mapuche”.
http://youtu.be/dXuUuB3MiVM
.
tienen un sabor delicioso y reemplazan a las trsdicionalespapas acompañando un estofado o un asado de carne de vacuno...mezclados con el jugo mm es algo realmente rico
ResponderEliminarSi, me imagino lo sabrosa que debe quedar esa combinación de pehuenes con estofado o un asado. Gracias Claudio por su comentario.
Eliminarmis piñones hervido y pelados hecharon brote en la heladera. los puedo consumir???
ResponderEliminarHola Cristina. Cómo me puedo imaginar esto? No había oído un caso similar. Qué te puedo decir? En todo caso sirven para el consumo humano, por ejemplo, las leguminosas germinadas. Lo dejo a tu criterio. Saludos
ResponderEliminarEs increíble ver cómo se expresa la naturaleza... En abril aparecen los piñones y esperan a que pase el gélido invierno para brotar, lo que hizo Cristina fue simular con su heladera las condiciones naturales para que crezca una nueva Araucaria! Los puede consumir o sembrar! ;) saludos....
EliminarAdmiro su sensibilidad José. Gracias por su comentario. La verdad que piñones brotados una vez cocidos, no estaba en mis libros. Un saludo
Eliminar*** Desafortunadamente y sin querer se me borraron todos vuestros comentarios, al trabajar en otro computador. ¿Los podré recuperar? ***
ResponderEliminarBrotados no hay problema. Los comestibles son los que se hunden en el agua.
ResponderEliminarEn mi caso,si tuviese unos brotados lo utilizaría en un estofado o con verduras salteadas.
Buen provecho!
Les cuento que estoy haciendo permanentemente leches vegetales y como mi hija es vegana trajo piñones de Stgo. me pidio que hiciera leche de piñones en la Miomax, los remojé 4 hrs. como se hace con cualquier otro fruto seco y a las 3 hrs. empecé a pelarlos, cuesta un poco porque están crudos, pero vale la pena el trabajo, la primera vez los hice solos, pero después empecé a hacerla con avena y tengo pendiente con arroz integral. Las leches vegetales son nutritivas y no producen ningún problema digetsivo como los lácteos.
ResponderEliminarHola María Luisa. Muchas gracias por su aporte, muy interesante. Pienso que si usted me envía comentarios de preparación, tanto con avena como con arroz integral, yo podría publicarlo en su nombre. Así le será de gran utilidad a muchas personas. Un gran saludo
EliminarSe come crudo??
EliminarHola Freddy. Los piñones-araucanos también se pueden comer crudos y son ricos. Yo pasé décadas de mi vida sin saberlo y sin degustarlos así. Saludos
EliminarLos lacteos solo traen problemas a quienes son alergicos a la lactosa, a las personas SANAS no. Es oeligroso publicar comentarios cuando se es ignorante o superticioso.
EliminarEn realidad, las así llamadas "leches vegetales", son bebidas y no entran en la categoría de los lácteos,ya que no provienen de la vaca ni ningún otro animal, por lo tanto, no acarrean problemas a personas alérgicas a la lactosa.
EliminarHola, me gustaría saber como conservar piñones cocidos y por cuanto tiempo se pueden mantener así.
ResponderEliminarSaludos
Desconocida/o. Estoy preparando una próxima publicación justamente con este tema de la conservación que es importante en la época de la cosecha. Lo siento, pero usted se me ha adelantado. Mientras tanto no los dejaría mas de 3 días en el refrigerador. Un saludo
Eliminarlos piñones cocidos y pelados se pueden congelar...????
ResponderEliminarHola Arturo. Interesante y candente pregunta. No he escuchado ni leído que otra persona haya probado este método de conservación, lo que no quiere decir que no se pueda, ya que contienen poca humedad. Haga usted la prueba, quizás con cáscara y bien envueltos para evitar quemaduras por hielo. Saludos
EliminarPorque no me quedan blandos. Me encantan
ResponderEliminarHola María. Probablemente los debe cocer más tiempo; pruebe remojándolos en agua fría desde el día anterior. ¡Buena suerte!
EliminarHola me gustaria saber tecnicas para reconocer el punto de coccion de los piñones y como pelarlos . La primera vez que hice los hornee por aprox 20 min y apesar de que el fruto se separo bastante de la cascara igual me costo mucho pelarlos, luego los toste en sartén con merquen pero ya a la semana están muy duros, como es mas fácil pelarlos horneandolos o hirviendolos? tienen técnicas diferentes? y como se mantendrán mas blandos? la próxima vez intentare cocinarlos tengo muchos así que quiero probar muchos métodos pero nunca antes los había preparado un millón de gracias por el blog y toda su información un abrazo
EliminarHola estimada Bárbara. Le agradezco su visita al blog y su gran interés. Los piñones están cocidos cuando se comienzan a abrir, la consistencia es al dente. Yo solamente los he hervido, no tengo experiencia en hornearlos, lleva su tiempito pelarlos. Vea la posibilidad de hacer conservas con ellos
Eliminartambién. Aproveche la oportunidad que se le presenta en este momento para sembrar un par de piñones. Quizás le sirvan las siguientes publicaciones aparecidas en este blog: "Como sembrar piñones de Araucarias Araucanas"(Mayo
2012), "Descascaradores de piñones de Araucarias Araucanas" (Marzo 2013) y "Métodos para conservar los piñones-araucanos" (Junio 2016). Pues que tenga mucho éxito en todos sus intentos. Un cordial saludo
Gracias por los datos. Me encantan los piñones, sobre todo en invierno, pelarlos y pa dentro.
ResponderEliminarHola Víctor. Complacida de su visita y al parecer los datos le sirvieron. Si pues, en los inviernos sureños ver y degustar estas semillas es muy típico y además este hecho permanece por siempre en el recuerdo. Espero que ya haya
Eliminarsembrado unos piñones para que en un futuro pueda disfrutar de las semillas de su propia Araucaria Araucana. Saludos
hola, yo los lavo bien y después los pongo en una olla a presión, cuando larga el primer hervor espero 30 a 40 minutos y los saco, los pelo y después en un sarten los salteo con mantequilla y merken, de echo, en este momento los estoy disfrutando :) ufff que delicia
ResponderEliminarHola Christopher. Gracias por la visita y por sus comentarios. Me imagino lo bueno que deben quedar esos piñones preparados con su receta preferida. ¡Buen provecho!
EliminarLos lave bien lavados y los puse a cocinar por 2 hrs en olla comun, quedaron ricos. Los agregare a un estofado, supongo que quedara rico por los comentarios anteriores
ResponderEliminarHola Leli. Me alegro que le haya resultado la cocción de los piñones-araaucanos con las indicaciones aquí dadas. El estofado va a quedar buenísimo. ¡Uhmmmmm! ¡Provecho! Saludos.
Eliminarestofado araucano... delicioso!!!!!
Eliminarmientras la mayoría de los piñones se hunden; los que flotan están en mal estado?
ResponderEliminarExactamente Camila.
EliminarHola! Quiero hacer una pasta de piñones para relleno de bombones. Estaba pensando en cocerlos y luego tostarlos, pero mi duda es cuánto tiempo durará esta pasta en el bombon?
ResponderEliminarHola Carla. No tengo experiencia al respecto, pero me puedo imaginar que esta pasta por no tener sustancias conservantes durará en buena forma por un par de días, conservándolos en el refrigerador. Lo mejor es hacer uno mismo la prueba, por ejemplo, probar un bonbón al tercer día, otro al cuarto, otro al quinto y comparar el sabor. Si tiene paciencia y después nos quiere contar su experiencia sería muy bonito. Le deseo que tenga buena suerte.
EliminarCon aceite de oliva, sal y merkén en la sarté. Y luego, con abundante cerveza.
ResponderEliminarHola Mario. Me alegro que disfrute con nuestros piñones-araucanos. Saludos
EliminarQue tal? Que ricas todas esas ideas, yo quisiera saber si aún en éste tiempo (septiembre) puedo encontrar piñones. Saludos! :)
ResponderEliminarHola Nélida. Tengo entendido que a comienzos de la primavera, cuando comienzan los deshielos en la Cordillera, hay una segunda pequeña cosecha de piñones-araucanos, los que han madurado y cayeron al suelo después que comenzaron allí las primeras nevazones. Por cierto, estos piñones son más sabrosos. Lo que se es que esta cosecha la hacen las familias que viven cerca para su propio consumo. Y si es que llegan al comercio, es posible que sólo en la región de La Araucanía. En todo caso, la próxima cosecha comenzará a finales de Febrero 2017. Esté atenta y podrá disfrutar de ellos, a mas tardar, entonces. Gracias por visitar este blog y muchos saludos.
EliminarPara hacer pesto con piñones, se deben cocer o se pueden usar crudos?
ResponderEliminarHola Francia. Hay muchas recetas de puestos, cree la suya y encuéntrela. Para esto probar, probar y hacer la prueba con piñones-araucanos, tanto crudos como cocidos. Me imagino que con piñones-araucanos deshidratados le quedará esa consistencia crocante más parecida a la de los puestos preparados con nueces, almendras, pistachos o piñones de pino. Espero que le resulte un exquisito puesto. Siento la demora. Saludos
EliminarHola busco información de como cocinar los piñones de atacarla, nunca los había probado, leo sus comentarios u quiero probarlos un compañero de trabajo me regalo una bolsa con 2 kg de ellas, a probarlos!!!!
EliminarLo siento, pero ahora si que van los enlaces.
Eliminarhttp://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/el-merken-y-los-pinones-araucanos.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-pasteleria-con-pinones.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-postres-con-pinones-araucanos.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-sopas-con-pinones-araucanos.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-ensaladas-con-pinones.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-guisos-con-pinones-araucanos.html
Quiero decir PESTO.
ResponderEliminarHola! Tengo muchos piñones que conservé en heladera, algunos de ellos (bastante cantidad) se enmohecieron un poco, hay alguna manera, luego de cocinarlos que me permita conservarlos más tiempo, o algún preparado de tipo conserva que se pueda hacer? Muchas gracias!
ResponderEliminarHola Valeria. Para guardar por un tiempo sus piñones-araucanos podría hacer dulce de piñones; o quequitos; o guisos y congelarlos.
EliminarLe podría servir alguno de los métodos que aparecen en esta publicación: http://parquedearaucarias.blogspot.com/2016/06/metodos-para-conservar-los-pinones.html
Podría aprovechar la buena oportunidad que tiene para experimentar y plantar un par de ellos. Le deseo mucha suerte y que los pueda aprovechar muy bien. Saludos
Hola Cristina. Tengo una consulta, compré el año pasado piñones (como a mitad de año) y los olvidé en la despensa hasta hoy que haciendo una limpieza los encontré. Resulta que a los piñones se les suelta un poco la cáscara y he podido pelar algunos y salen con manchas café oscuras. ¿Crees que los piñones se puedan consumir? ¿algún consejo de consumo?. Te agradezco desde ya.
ResponderEliminarHola Cata. Que lamentable que no hayas podido disfrutar de los piñones-araucanos antes. A mi parecer, sin verlos, creo que podrían ser hongos; en todo caso mi impresión es que no serían aptos para el consumo. Gracias por visitar este blog y en la cosecha de este año, que está por comenzar, no los olvide. Saludos araucariófilos
Eliminarmuy buenos los comentarios y concejos.Felicito a todos los que han participado.Pensar q la mayoria de la gente no conoce.
ResponderEliminarAgradezco los elogios y su interés por visitar este blog. Un saludo
EliminarBuen dia! Recolecte piñones de araucaria australiana, son mas grandes q de araucana...alguien sabe como consumir y aprovechar estos magnificos frutos...? Gracias.
ResponderEliminarHola, buen día. Ne he tenido todavía en mis manos esos piñones. En todo caso, yo los prepararía de la misma manera que los piñones-araucanos. La Araucaria australiana es una de los tres tipos de Araucaria que dan frutos comestibles. Saludos y provecho!
EliminarGracias por los valiosos comentarios no sabia como consumir piñones ...sera mi primer experiencia ! Saludos
ResponderEliminarHola, le saludo nuevamente y le comento que en unos días
Eliminarmas publicaré algo sobre las tres Araucarias que producen
piñones, a saber, semillas comestibles. También puede
sembrar alguno... Suerte
Aquí está el enlace de la publicación antes mencionada:
Eliminarhttps://parquedearaucarias.blogspot.com/2019/04/especies-de-araucariaceas-que-producen.html
Hace unos años, recorriendo la cordillera argentina, recogimos slgunos oiñones del suelo y los cocimos en el fogón del camping sobre las brasas.Exquisit.. Exquisitos!! Muy interesantes los consejos.Me han ilustrado sobre el tema. Gracias.
ResponderEliminarHola. Le agradezco sus comentarios y el que haya compartido con nosotros en este blog, la que debe haber sido una emocionante e intensa experiencia cordillerana. La Araucaria Araucana es digna de ser descubierta en todas sus facetas. Un gran saludo
EliminarAyer von mi hija recogimos piñones camino a casa. . .nunca los he probado pero a ella como le encantan los frutos secos dijo q eran deliciosos sin ni siquiera haberlos probado antes. ..jajaja si tiene solo 3 años. . .ahora buscando como prepararlos me encuentro von este blog y agradezco cada consejo . . .saludos y gracias
ResponderEliminarHola. Gracias por la visita a este blog y por el simpático comentario. Espero que le hayan gustado los piñones-araucanos con ese sabor parecido a las castañas, mas ese sabor que uno le agrega por ser la semilla del árbol que admiramos. Saludos
EliminarConocen el Marrón Glacé? el piñón glacé es aun más rico.
ResponderEliminarReceta
Hervir una taza de azúcar y una taza de agua hasta que tenga la consistencia de almíbar, revolviendo constantemente. Puede agregarse clavo de olor. Echar los piñones –una taza y media mas o menos, cocidos y pelados– y hervirlos unos 20 minutos en el almíbar. Sacar y dejar reposar un día en la misma olla.
Al día siguiente volver a hervir por 5 minutos y guardar. Repetir durante 5 días. Dejarlos en conserva un frasco previamente pasado con agua hirviendo. Un manjar para el invierno.
Hola José Ignacio. Se agradece su aporte y la visita a este blog. Un gran saludo. Su receta fue publicada en: http://parquedearaucarias.blogspot.de/2014/08/recetas-de-postres-con-pinones-araucanos.html
EliminarHola a todos!! Es la primera vez que juntamos piñones, mi inquietud es como conservarlos como frutos secos, si se puede, como las almendras o avellanas. Alguien sabe??
ResponderEliminarHola. Debe haber sido una hermosa experiencia haber recogido esos piñones y ahora hacer algo con ellos. Los piñones-araucanos en condiciones normales duran unos 3 meses. No espere mucho, pues lo notará, los piñones se van deshidratando. Bajo atmósfera controlada pueden durar hasta 9 meses (proceso industrial). Próximamente publicaré algo al respecto. En todo caso podría leer ahora esta publicación: http://parquedearaucarias.blogspot.com/2016/06/metodos-para-conservar-los-pinones.html
EliminarCuando quiera vuelva a visitarnos. Saludos
QUIERO HACERLE UNA PETICIÓN A LOS VISITANTES DE ESTE BLOG.
ResponderEliminarMe gustaría que las personas que comenten que han comprado o recogido piñones-araucanos en algún bosque o parque también dijeran cuál es exactamente el lugar donde los han encontrado, sea en Chile o en el extranjero, pues siempre hay personas que quisieran sembrarlos y preguntan dónde podrían conseguirlos. Ese lugar será de interés cada año para ustedes estimados lectores. Muchas gracias.
Hola. una pregunta se pueden encontrar todo el año o hay temporalidad, para encontrarlos en forma silvestre. Es que yo voy a vacasionar a casa de unos tíos todos los años. Antiguamente tenía a más tíos que tenían tierra es la zona. Y mi tía plantó dos semillas el árbol germinó y la última vez que Mi madre trabaja en un supermercado líder y hay los compro.
ResponderEliminarHola. Los piñones-araucanos se cosechan entre mediados de Febrero y mediados de Mayo, cuando comienzan a caer las primeras nieves en la Cordillera de Los Andes. En algunos
Eliminarlugares comienzan a caer los “piñones de leche” ya en Enero. Los piñones más sabrosos son los pocos que han quedado sepultados bajo la nieve, quedando al descubierto con los deshielos a comienzos de la primavera. Creo que estos últimos son degustados sólo por los Pehuenches, no alcanzando a llegar al comercio. Que afortunada es usted
pudiendo hacer vacaciones en la zona, ojalá que la Araucaria Araucana que tiene su tía sea un ejemplar femenino, que le esté dando piñones. Saludos y gracias por visitar este blog y por sus comentarios.
La última vez que lo vi me llegaba a la sintura (hace más de 7 o 8 años atras ) y después mís tios tomaron la desicion de vender, (ubicasion como unos 20 km al oeste de Pidima comuna de Ercilla, región de la Araucania) peo he escuchado conversaciones de los árboles están más de 2 metros de altura. Por eso quería saber de la pregunta inicial para ir en el verano a bucar la del fruto (una caminata hasta los árboles de 2 horas ida y vuelta).
ResponderEliminarMENSAJE A LA DUEÑA DE BLOG-NO PLUBLICAR
El primer mensaje no se lo que pasó, pero supongo que te debería a ver llegado porque me sale a mi un mensaje que dice ''tu comentario será visible tras la aprobación''. esta segunda parte va antes de contar donde lo compró mi madre.
Hola. Agradezco, en nombre mio y de los lectores, su participación a este llamado, los datos enviados y sus comentarios. Si le entendí que no quería que publicara la
Eliminarsegunda parte de su mensaje, lo siento muchísimo, pero no sabría como hacerlo..., dejando un mensaje aparte, si lo puedo hacer. Un gran saludo y espero que esos árboles estén produciendo ya abundantes semillas.
hola queria consultar, tengo piñones de aracauria con cascara, los hervi y la verdad que el sabor no era muy rico, los cocine al horno y cuando los pele quedaron duros como una piedra, porque me paso eso?
ResponderEliminarHola. Hace muchos años, a mi me pasó también un par de veces, que cuando en mi casa cocieron piñones-araucanos, algunos de ellos estaban de color oscuro y tenían mal gusto, lo que los hacía incomibles. Al día de hoy, ya que se me pregunta, mi teoría es que pueden haber tenido hongos. Si alguien sabe la razón exacta, que nos la comente. Un saludo
EliminarEstoy interesada en estas recetas de piñones seran buenas para los Diabeticos.
ResponderEliminarHola. Agradeciendo su visita a este blog le comento que el piñón-araucano es apropiado para los diabéticos también. Que lo disfrute y un gran saludo para usted. Le dejo este enlace, sobre el valor nutritivo del piñón de
EliminarAraucaria Araucana, que puede ser de su interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
Hola! Recolecte piñones ayer, no tenía espacio en el freezer y los dejé afuera. Como que se van secando...los puedo consumir igual? Gracias
ResponderEliminarHola estimada. Agradeciendo su visita a este blog, le diré que si los puede consumir dentro de pocos días, mientras antes es mejor. Que los disfrute.
EliminarHola Cecilia. Un vez hervidos como los puedo conservar para que lleguen a ka próxima recolección? Ya tosté tres piñas y ahora estoy hirviendo una cuarta
ResponderEliminarHola SBC. Entendiendo que quiere guardar esos piñones durante un año, aunque nunca lo he hecho, yo le diría que probara congelándolos. Pues que los disfrute y tenga mucho éxito. Con un saludo para usted agradezco su visita a este blog.
Eliminar