17 de marzo de 2013

Como cocer piñones de Araucaria Araucana

El piñón, o pehuén, es el fruto de la Araucaria Araucana en sentido culinario, sin embargo, en sentido botánico es la semilla de este columnado. Es el único fruto seco que no proviene de plantaciones, sino que se recolecta del suelo del bosque.

Preparación:
-Lavarlos. En seguida ponerlos a cocer, sin pelarlos, en una olla grande y con abundante agua hirviendo, durante más o menos 100-120 minutos. Durante la cocción deben estar siempre tapados de agua. Hay personas que les agregan un poco de sal, en cambio hay otras que los prefieren con azúcar y clavo de olor, también puede no agregárseles nada. Hervirlos hasta que estén blandos (probar), su consistencia es al dente. En olla a presión necesitan solamente unos 30-40 minutos de cocción.

-Como demoran mucho en cocerse, si quiere evitar el consumo de gas, coloque la olla con los piñones sobre una estufa a combustión lenta para hervirlos.

-Ayuda a ablandarlos y a disminuir el tiempo de cocción el remojarlos en agua desde unos dos días antes de cocerlos.

-Están cocidos cuando en algunos piñones se abre un poco la cáscara que los recubre. Escurrirlos, pelarlos y servirlos.

-Es más fácil pelarlos recién cocidos, estando todavía calentitos o tibios. Se les saca la cáscara apretándoles la parte más ancha. Se saborean mejor estando aún calentitos.

-También los puede cocer colocándolos directamente sobre el fierro de una cocina o salamandra a leña, dejándolos hasta que salten y ya están listos para servirlos. Cocidos de esta forma toman un gusto totalmente diferente.

Son muy tiernos, de sabor fino, agradable, un poco dulzón, sanos y nutritivos. Lo demuestran los cientos de miles de años que vivieron los hombres del pehuén alimentándose de ellos.

¡A probar! Es un muy buen alimento para todo nuestro organismo.

Esta es la receta más fácil de como hacer los pehuenes. Puede conservar todo el año los piñones con cáscara. En ese caso, al momento de lavarlos antes de cocerlos, debe colocarlos en agua fría y seleccionarlos, dejando los que se van al fondo del agua y botando los que flotan.




Enlaces a:
Pinhao assado 1 (toasted pinhao)”

“Descascaradores de piñones de Araucarias Araucanas”
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

“Utensillos de cocina Mapuche”.
http://youtu.be/dXuUuB3MiVM
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40 comentarios:

  1. tienen un sabor delicioso y reemplazan a las trsdicionalespapas acompañando un estofado o un asado de carne de vacuno...mezclados con el jugo mm es algo realmente rico

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    1. Si, me imagino lo sabrosa que debe quedar esa combinación de pehuenes con estofado o un asado. Gracias Claudio por su comentario.

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  2. mis piñones hervido y pelados hecharon brote en la heladera. los puedo consumir???

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  3. Hola Cristina. Cómo me puedo imaginar esto? No había oído un caso similar. Qué te puedo decir? En todo caso sirven para el consumo humano, por ejemplo, las leguminosas germinadas. Lo dejo a tu criterio. Saludos

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    1. Es increíble ver cómo se expresa la naturaleza... En abril aparecen los piñones y esperan a que pase el gélido invierno para brotar, lo que hizo Cristina fue simular con su heladera las condiciones naturales para que crezca una nueva Araucaria! Los puede consumir o sembrar! ;) saludos....

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    2. Admiro su sensibilidad José. Gracias por su comentario. La verdad que piñones brotados una vez cocidos, no estaba en mis libros. Un saludo

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  4. *** Desafortunadamente y sin querer se me borraron todos vuestros comentarios, al trabajar en otro computador. ¿Los podré recuperar? ***

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  5. Brotados no hay problema. Los comestibles son los que se hunden en el agua.
    En mi caso,si tuviese unos brotados lo utilizaría en un estofado o con verduras salteadas.
    Buen provecho!

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  6. Les cuento que estoy haciendo permanentemente leches vegetales y como mi hija es vegana trajo piñones de Stgo. me pidio que hiciera leche de piñones en la Miomax, los remojé 4 hrs. como se hace con cualquier otro fruto seco y a las 3 hrs. empecé a pelarlos, cuesta un poco porque están crudos, pero vale la pena el trabajo, la primera vez los hice solos, pero después empecé a hacerla con avena y tengo pendiente con arroz integral. Las leches vegetales son nutritivas y no producen ningún problema digetsivo como los lácteos.

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    1. Hola María Luisa. Muchas gracias por su aporte, muy interesante. Pienso que si usted me envía comentarios de preparación, tanto con avena como con arroz integral, yo podría publicarlo en su nombre. Así le será de gran utilidad a muchas personas. Un gran saludo

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  7. Hola, me gustaría saber como conservar piñones cocidos y por cuanto tiempo se pueden mantener así.
    Saludos

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    1. Desconocida/o. Estoy preparando una próxima publicación justamente con este tema de la conservación que es importante en la época de la cosecha. Lo siento, pero usted se me ha adelantado. Mientras tanto no los dejaría mas de 3 días en el refrigerador. Un saludo

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  8. los piñones cocidos y pelados se pueden congelar...????

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    1. Hola Arturo. Interesante y candente pregunta. No he escuchado ni leído que otra persona haya probado este método de conservación, lo que no quiere decir que no se pueda, ya que contienen poca humedad. Haga usted la prueba, quizás con cáscara y bien envueltos para evitar quemaduras por hielo. Saludos

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  9. Porque no me quedan blandos. Me encantan

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    1. Hola María. Probablemente los debe cocer más tiempo; pruebe remojándolos en agua fría desde el día anterior. ¡Buena suerte!

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    2. Hola me gustaria saber tecnicas para reconocer el punto de coccion de los piñones y como pelarlos . La primera vez que hice los hornee por aprox 20 min y apesar de que el fruto se separo bastante de la cascara igual me costo mucho pelarlos, luego los toste en sartén con merquen pero ya a la semana están muy duros, como es mas fácil pelarlos horneandolos o hirviendolos? tienen técnicas diferentes? y como se mantendrán mas blandos? la próxima vez intentare cocinarlos tengo muchos así que quiero probar muchos métodos pero nunca antes los había preparado un millón de gracias por el blog y toda su información un abrazo

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    3. Hola estimada Bárbara. Le agradezco su visita al blog y su gran interés. Los piñones están cocidos cuando se comienzan a abrir, la consistencia es al dente. Yo solamente los he hervido, no tengo experiencia en hornearlos, lleva su tiempito pelarlos. Vea la posibilidad de hacer conservas con ellos
      también. Aproveche la oportunidad que se le presenta en este momento para sembrar un par de piñones. Quizás le sirvan las siguientes publicaciones aparecidas en este blog: "Como sembrar piñones de Araucarias Araucanas"(Mayo
      2012), "Descascaradores de piñones de Araucarias Araucanas" (Marzo 2013) y "Métodos para conservar los piñones-araucanos" (Junio 2016). Pues que tenga mucho éxito en todos sus intentos. Un cordial saludo

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  10. Gracias por los datos. Me encantan los piñones, sobre todo en invierno, pelarlos y pa dentro.

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    1. Hola Víctor. Complacida de su visita y al parecer los datos le sirvieron. Si pues, en los inviernos sureños ver y degustar estas semillas es muy típico y además este hecho permanece por siempre en el recuerdo. Espero que ya haya
      sembrado unos piñones para que en un futuro pueda disfrutar de las semillas de su propia Araucaria Araucana. Saludos

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  11. hola, yo los lavo bien y después los pongo en una olla a presión, cuando larga el primer hervor espero 30 a 40 minutos y los saco, los pelo y después en un sarten los salteo con mantequilla y merken, de echo, en este momento los estoy disfrutando :) ufff que delicia

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    1. Hola Christopher. Gracias por la visita y por sus comentarios. Me imagino lo bueno que deben quedar esos piñones preparados con su receta preferida. ¡Buen provecho!

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  12. Los lave bien lavados y los puse a cocinar por 2 hrs en olla comun, quedaron ricos. Los agregare a un estofado, supongo que quedara rico por los comentarios anteriores

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    1. Hola Leli. Me alegro que le haya resultado la cocción de los piñones-araaucanos con las indicaciones aquí dadas. El estofado va a quedar buenísimo. ¡Uhmmmmm! ¡Provecho! Saludos.

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    2. estofado araucano... delicioso!!!!!

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  13. mientras la mayoría de los piñones se hunden; los que flotan están en mal estado?

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  14. Hola! Quiero hacer una pasta de piñones para relleno de bombones. Estaba pensando en cocerlos y luego tostarlos, pero mi duda es cuánto tiempo durará esta pasta en el bombon?

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    1. Hola Carla. No tengo experiencia al respecto, pero me puedo imaginar que esta pasta por no tener sustancias conservantes durará en buena forma por un par de días, conservándolos en el refrigerador. Lo mejor es hacer uno mismo la prueba, por ejemplo, probar un bonbón al tercer día, otro al cuarto, otro al quinto y comparar el sabor. Si tiene paciencia y después nos quiere contar su experiencia sería muy bonito. Le deseo que tenga buena suerte.

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  15. Con aceite de oliva, sal y merkén en la sarté. Y luego, con abundante cerveza.

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    1. Hola Mario. Me alegro que disfrute con nuestros piñones-araucanos. Saludos

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  16. Que tal? Que ricas todas esas ideas, yo quisiera saber si aún en éste tiempo (septiembre) puedo encontrar piñones. Saludos! :)

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    1. Hola Nélida. Tengo entendido que a comienzos de la primavera, cuando comienzan los deshielos en la Cordillera, hay una segunda pequeña cosecha de piñones-araucanos, los que han madurado y cayeron al suelo después que comenzaron allí las primeras nevazones. Por cierto, estos piñones son más sabrosos. Lo que se es que esta cosecha la hacen las familias que viven cerca para su propio consumo. Y si es que llegan al comercio, es posible que sólo en la región de La Araucanía. En todo caso, la próxima cosecha comenzará a finales de Febrero 2017. Esté atenta y podrá disfrutar de ellos, a mas tardar, entonces. Gracias por visitar este blog y muchos saludos.

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  17. Para hacer pesto con piñones, se deben cocer o se pueden usar crudos?

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    1. Hola Francia. Hay muchas recetas de puestos, cree la suya y encuéntrela. Para esto probar, probar y hacer la prueba con piñones-araucanos, tanto crudos como cocidos. Me imagino que con piñones-araucanos deshidratados le quedará esa consistencia crocante más parecida a la de los puestos preparados con nueces, almendras, pistachos o piñones de pino. Espero que le resulte un exquisito puesto. Siento la demora. Saludos

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  18. Hola! Tengo muchos piñones que conservé en heladera, algunos de ellos (bastante cantidad) se enmohecieron un poco, hay alguna manera, luego de cocinarlos que me permita conservarlos más tiempo, o algún preparado de tipo conserva que se pueda hacer? Muchas gracias!

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    1. Hola Valeria. Para guardar por un tiempo sus piñones-araucanos podría hacer dulce de piñones; o quequitos; o guisos y congelarlos.
      Le podría servir alguno de los métodos que aparecen en esta publicación: http://parquedearaucarias.blogspot.com/2016/06/metodos-para-conservar-los-pinones.html
      Podría aprovechar la buena oportunidad que tiene para experimentar y plantar un par de ellos. Le deseo mucha suerte y que los pueda aprovechar muy bien. Saludos

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  19. Hola Cristina. Tengo una consulta, compré el año pasado piñones (como a mitad de año) y los olvidé en la despensa hasta hoy que haciendo una limpieza los encontré. Resulta que a los piñones se les suelta un poco la cáscara y he podido pelar algunos y salen con manchas café oscuras. ¿Crees que los piñones se puedan consumir? ¿algún consejo de consumo?. Te agradezco desde ya.

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    1. Hola Cata. Que lamentable que no hayas podido disfrutar de los piñones-araucanos antes. A mi parecer, sin verlos, creo que podrían ser hongos; en todo caso mi impresión es que no serían aptos para el consumo. Gracias por visitar este blog y en la cosecha de este año, que está por comenzar, no los olvide. Saludos araucariófilos

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