Utiliza un ingrediente patagónico y milenario, el piñón de Araucaria Araucana, siendo éste un árbol nativo y sagrado para el pueblo Mapuche. La cosecha de este piñón ocurre entre fines de verano y principios de otoño. Esta es una receta facilitada gracias a la gentileza del chef Walter Álvarez, desde Esquel, ubicado en la provincia del Chubut, en la Patagonia Argentina.
INGREDIENTES:
300 gramos de piñones
100 centímetros cúbicos de caldo o agua
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
El jugo de dos limones
Sal y pimienta (a gusto)
PREPARACIÓN:
Lo primero que hay que hacer es hervir unos 300 gramos de piñones por una hora aproximadamente (en olla a presión) para poder retirarles las cáscaras.
Luego de tenerlos pelados, se los pone a fuego junto al caldo o agua hasta el hervor, se los retira y se incorpora ajo, aceite, jugo de limón, sal y pimienta.
Se procesa todo con la ayuda de una mixer o procesadora hasta obtener una pasta lisa y cremosa.
A la hora de presentarlo, se lo puede servir con pimentón ahumado, perejil y unas gotas de aceite de oliva.
Se disfruta mucho con unas ricas tostadas o pan casero.
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