29 de mayo de 2020

Migración asistida de Araucarias Araucanas a la Patagonia

“La Araucaria Araucana forma parte de la flora endémica y de la historia del país. Durante los últimos quince años la especie se ha visto afectada por el cambio climático y han desaparecido alrededor de 30.000 hectáreas de ellas”.

“Producto de las variaciones climáticas, un hongo fue el que comenzó lentamente a dañar primero sus definidas hojas, luego, avanzó hacia el tronco, para amenazar toda su existencia”.

“Se buscan zonas donde probablemente el clima va a evolucionar hacia donde le ha sido natural a la Araucaria Araucana por miles de años: Bío Bío, La Araucanía y Los Ríos. Hay una amenaza latente, por eso se está llevando a cabo una migración asistida de esos ejemplares botánicos hacia Coyhaique y luego a la región de Aysén, la que intenta salvarlas de la extinción. La labor de plantación se inició en el año 2019 en la comuna de Coyhaique, en cinco hectáreas en la Reserva Nacional Coyhaique de CONAF”.

“En este inédito plan para salvar las Araucarias, el primer paso fue germinar los piñones en viveros en las regiones de Bío Bío y La Araucanía, lo que ha dado 16 mil plantas, que se encuentran en crecimiento. Tras meses, las primeras fueron trasladadas a las cercanías de Coyhaique. Una “migración asistida” que ya registra mil 800 nuevos ejemplares”.

“Se asegura que su traslado tampoco implicará una amenaza para la flora nativa regional, considerando que la Araucaria Araucana es una especie poco agresiva, la que coloniza terrenos que son inhóspitos y que por condiciones de luminosidad y nutrientes son solo favorables para su crecimiento”.

“Con este proyecto se quiere colaborar con mejorar la naturaleza, la temperatura del planeta y mantener viva esta especie milenaria nacional para las generaciones futuras. Las zonas para esta migración asistida fueron seleccionadas por una proyección climática al año 2050 y 2070”.

“Cabe mencionar que la iniciativa de Conservación ex situ de la Araucaria Araucana es parte de las actividades del Sistema Integrado de Monitoreo de Ecosistemas Forestales Nativos (SIMEF), impulsado por los Ministerios de Agricultura y Medio Ambiente, implementado en el país por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y ejecutado por el Instituto Forestal (INFOR) en estrecha colaboración con CONAF y el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN)”.

Las Araucarias Araucanas ya estarían a salvo.

Esta es la definición de los estados de conservación según el Reglamento para la Clasificación de Especies Silvestres del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), vigente desde el 26 de enero de 2010:
-Vulnerable.
-En peligro de extinción.
-En peligro crítico.
-Extinta en estado silvestre.
-Extinta.

"Migración Asistida Araucaria - Subsecretario" (1:10)
https://youtu.be/73Zdp_OgIvM

Fuentes: https://www.futuro360.com/desafiotierra/migracion-araucarias-aysen_20200213/
https://www.futuro360.com/videos/migracion-forzada-de-la-araucaria-chile-defiende-a-sus-especies-del-cambio-climatico_20190807/
.

9 de mayo de 2020

Participación de la Araucaria Araucana con sus hongos en la cerveza lager

“En el siglo XIX los cerveceros bávaros empleaban los sótanos, las cuevas y las bodegas para «almacenar» (lagern) su cerveza, lo hacían así para que en estos lugares frescos y de temperatura muy estable se fuera madurando la cerveza poco a poco. A la cerveza así obtenida, la denominaron Lagerbier, del alemán lagern («almacenar»)”.

“Los cerveceros de Bavaria utilizaron una levadura originaria de la Patagonia, Saccharomyces eubayanus, que es capaz de madurar la cerveza en ambientes fríos. Esto ocurría, aproximadamente, al mismo tiempo en que se iniciaba el comercio transatlántico, expandiéndose así también hacia Europa”.

“Lager es un tipo de cerveza con sabor acentuado que se sirve fría, la que se caracteriza por fermentar en condiciones más lentas empleando levaduras especiales, conocidas como levaduras de fermentación baja, y que en las últimas partes del proceso son almacenadas en bodegas durante un período en condiciones de baja temperatura con el objeto de limpiar las partículas residuales y estabilizar los sabores. El 95% de la producción industrial de cerveza mundial es de tipo Lager”.

“Hasta hace poco tiempo se sabía que la levadura Lager es una fusión de dos especies de levaduras. Y a pesar de ser uno de los híbridos mejor estudiados por la ciencia, aún se desconocía una de las dos especies que le dieron origen”.

“Un reciente estudio realizado por científicos chilenos determinó que Saccharomyces eubayanus es realmente nativa de la Patagonia. Pudieron aislar muchas cepas de la “levadura madre de la cerveza lager”, con la colaboración de investigadores norteamericanos y franceses”.

“Se realizaron los muestreos entre el 2017 y el 2018 en un total de 10 parques y reservas nacionales, desde la Región del Maule hasta la Antártica Chilena. Se efectuó una exhaustiva búsqueda de la levadura en los bosques nativos, andino-patagónicos, investigándose la corteza de Araucaria Araucana, lenga, coigüe y ñirre”.

“Antes de este estudio poco se conocía de la enorme variedad de levaduras presentes en Chile y especialmente en la Patagonia. Es un enorme patrimonio que abre múltiples posibilidades para la industria cervecera, como es el producir una cerveza artesanal con denominación de origen, así como para otros rubros”.

Fuente: https://www.elmostrador.cl/cultura/2020/05/07/cientificos-chilenos-confirmaron-el-origen-de-la-levadura-de-la-cerveza-lager-en-la-patagonia/
.