Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.
1.-“Crema de apio, camarones y piñones araucanos al merquén”.
www.marmicoc.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=212:2013-10-16-16-47-47&catid=16:primeros-platos&Itemid=35
2.-“Crema de piñones”.
www.recetasdiarias.com/recetas/sopas-cremas/crema-de-pinones/
3.-“Sopita de piñones-araucanos”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní
4.-“Sopa de piñones-araucanos”.
www.platosycopas.cl/receta/receta.id/1416/acompanamientos-y-legumbres/sopa-de-pinones
5.-“Sopa de piñones-araucanos”.
www.cocina.org/14918/Sopa-de-pi-ntilde-ones.html
6.-“Sopa de piñones-araucanos con chicharrones”.
edant.clarin.com/suplementos/ollas/2007/09/13/o-01497927.htm
7.-“Sopa tradicional de piñones”.
lacocinadesabela.blogspot.de/2011/04/sopa-tradicional-de-pinones.html
Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años. En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en
la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los
que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los
ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la
Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.
Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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