18 de agosto de 2014

El Merkén y los piñones-araucanos provienen de La Araucanía

En Chile, la historia del ají está ancestralmente asociada a la cultura mapuche. Uno de los mayores valores que posee el Merkén es la carga cultural e histórica que lleva implícita. El Merkén es resultado de una receta ancestral transmitida por generaciones y que da a conocer gran parte de la historia e identidad de todo un pueblo. Procedente de la Región de La Araucanía.

El Merkén es un polvo de color cobrizo a tonalidades rojas con un delicado sabor ahumado, proveniente de producciones de comunidades mapuches ancestrales, obtenido sobre la base de ají Cacho de Cabra que ha sido sometido a un proceso de secado, ahumado, tostado y molido, al cual se le adhiere sal y algunas especias. Es un aliño de sabor intenso. Aparte de los piñones de la Araucaria Araucana el ají Cacho de Cabra utilizado en el Merkén es también un típico producto chileno.

La elaboración del auténtico Merkén se hace moliendo el ají completo, incluyendo las semillas, en morteros de piedra hasta dejarlo como polvo o escamas sin añadir nada más. Actualmente esta molienda se realiza en molinos de martillo. El Merkén natural es el resultado de la adición de ¼ de kilo de sal, por kilo de ají ahumado, tostado y molido, con semilla incluida. También existe un Merkén de tipo especial, que es igual al anterior, más ¼ de kilo de semilla de cilantro tostada y molida u otras especies por kilo de ají molido.

Su versatilidad es muy rica. Y es que el ají en general no sólo aporta sabor, sino que también es muy saludable, como ya lo sabían nuestros ancestros. Se han descubierto sus propiedades medicinales como analgésico y liberador de endorfinas, provocando al degustarlo una sensación de placer.

Composición de 100 grs. de diferentes variedades de ají:
Agua                 : 93,00 %
Carbohidratos   : 5,4 grs.
Proteínas           : 1,35 grs.
Lípidos              : Tr. grs.
Calcio                : 5,40 mg.
Fósforo              : 21,60 mg.
Fierro                : 1,20 mg.
Potasio              : 194,00 mg.
Sodio                 : 10,80 mg.
Vitamina A        : 526,00 Ul
Tiamina              : 0,08 mg.
Rivoflavina         : 0,05 mg.
Niacina               : 0,54 mg.
Ácido ascórbico : 128,00 mg.

Componentes del Merkén:
Humedad ......... 6.2 %
Proteínas .........  9.6 %
Lípidos ............  8.6 %
Fibra cruda .....  31.7 %
Azúcares .........  29.5 %
Cenizas ...........  14.5 %
Otros  
         

Dado los actuales hábitos de consumo de carácter gourmet y preferencias de productos con sello étnico, tradicionales y provenientes de culturas ancestrales, dicha tendencia aparece con importancia en distintos mercados externos y con un fuerte crecimiento dentro del territorio nacional. Actualmente, las exportaciones del Merkén se encuentran con alto potencial de crecimiento y posicionamiento en el mercado internacional, lo que se debe a sus propiedades únicas.

La gama de sus usos la encontramos en el aceite de oliva con merkén, mostaza con merkén, pasta de ajo con merkén, vinagres, confituras, chocolates y frutas. Ideal para preparaciones chilenas como porotos granados, lentejas con chorizo, cazuelas, chancho en piedra o pebre, empanadas de pino o de mariscos, adobo para carnes, pescados y pollo especialmente al horno y a la parrilla. Espolvorear Merkén o Merquén y orégano sobre las papas doradas mientras se doran en el sartén, agregarle al puré de papas, al maní salado y a muchos etcéteras.

Algunas razones muy importantes por las que usar condimentos, especias y hierbas aromáticas: posibilitan agregar sabor, color y aroma a las preparaciones; agregan valiosas vitaminas para el organismo; son fuente de minerales; tienen alto poder antioxidante; favorecen la conservación de los alimentos; resaltan el sabor de los preparaciones culinarias sin necesidad de agregarles sal; favorecen la sensación de saciedad; actúan en el metabolismo, ayudando a quemar mas calorías, sin un aporte notable de ellas para el organismo.

Las especias, hierbas, aromas y sabores forman parte del embrujo culinario. Tomen sus varitas mágicas para que éstas los ayuden en vuestros hechizos culinarios. ¡¡Abra cadabra!!

Fuente:
www.indap.gob.cl/sites/default/files/aji_merken_con_valor_agregado.pdf

Enlace Google fotos Merkén:
https://www.google.de/search?q=merken+chileno&client=firefox-a&sa=X&rls=org.mozilla:es-AR:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=KxipU6blEOas0QXpsID4Ag&ved=0CDMQsAQ&biw=818&bih=660&dpr=1.25

"Historia del ají en Palmilla, Linares VII Región del Maule" (6:35)

http://youtu.be/hwC3PARYZMo
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16 de agosto de 2014

Recetas de pastelería con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Alfajores de piñones”.
www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/9966966/Recetas-con-Pinones-Facil.html
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

2.-“Bombones de piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

3.-“Brownie de piñones-araucanos”.
www.terra.cl/vidayestilo/especiales/2012/lamesadechile/index.cfm?pagina=central&id=1772466

4.-“Focaccia de cebolla confitada y piñones-araucanos”.
www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fi256.photobucket.com%2Falbums%2Fhh195%2Faixadalias%2FIMG_0883-copia.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.cocinaconana.com%2F2010%2F04%2Ffocaccia-de-cebolla-confitada-y-pinones.html&h=480&w=640&tbnid=rPOxpuODks9tGM%3A&zoom=1&docid=puSC7ImnCvqmVM&ei=Lkb3U6HuDInIPK6NgJgH&tbm=isch&client=firefox-a&iact=rc&uact=3&dur=956&page=3&start=35&ndsp=20&ved=0CLsBEK0DMDEwww.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fi256.photobucket.com%2Falbums%2Fhh195%2Faixadalias%2FIMG_0883-copia.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.cocinaconana.com%2F2010%2F04%2Ffocaccia-de-cebolla-confitada-y-pinones.html&h=480&w=640&tbnid=rPOxpuODks9tGM%3A&zoom=1&docid=puSC7ImnCvqmVM&ei=Lkb3U6HuDInIPK6NgJgH&tbm=isch&client=firefox-a&iact=rc&uact=3&dur=956&page=3&start=35&ndsp=20&ved=0CLsBEK0DMDE

5.-“Magdalenas o quequitos de piñones-araucanos”.
www.chilenacocina.com/2010/06/magdalenas-o-quequitos-con-pinones.html

6.-“Muffins de piñones-araucanos”.
pamela-rescatandorecetas.blogspot.de/2014/05/muffins-de-pinones-y-berries.html

7.-“Panecillos Pehuenia”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

8.-“Sopaipillas con piñones-araucanos”.
mapuches-urbanos.tripod.com/espanol/admalen/recetas/sopaipilladepinones.htm

9.-“Tostaditas de piñones”.
www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/9966966/Recetas-con-Pinones-Facil.html
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

10.-“Variación de piñón con sorbet de romero y miel de ulmo”.
rodriguezlanfranco.blogspot.de/2010/12/el-fruto-del-pehuen-introduccion-una.html

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años. En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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12 de agosto de 2014

Recetas de postres con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Dulce de piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

2.-“Flan de piñones-araucanos”.
labrujitadejengibre.blogspot.de/2010/05/flan-de-pinonesun-postre-con-un.html

3.-“Guirlache de piñones-araucanos”.
www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201312/guirlache-pinones-22637.html

4.-“Piñones-araucanos en almíbar con miel”.
www.chileflora.com/Florachilena/FloraSpanish/SFloraEdible.htm
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

5.-“Puré de manzanas con piñones-araucanos”.
https://www.pimerang.com/p/2025721183191504901_2194230066

6.-“Piñones-araucanos glacé”. Receta enviada por José Ignacio Molina.
Hervir una taza de azúcar y una taza de agua, revolviendo constantemente, hasta que tenga la consistencia de almíbar. Se le puede agregar clavo de olor. Echar los piñones-araucanos cocidos y pelados, una taza y media mas o menos, y hervirlos unos 20 minutos en el almíbar. Sacar del fuego y dejar reposar un día en la misma olla. Al día siguiente volver a hervir esta preparación por 5 minutos y guardar. Repetir esta operación durante 5 días. Dejarlos en conserva en un frasco previamente pasado con agua hirviendo. ¡Es un verdadero manjar para el invierno!

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años. En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de la piñata. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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8 de agosto de 2014

Recetas de sopas con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Crema de apio, camarones y piñones araucanos al merquén”.
www.marmicoc.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=212:2013-10-16-16-47-47&catid=16:primeros-platos&Itemid=35

2.-“Crema de piñones”.
www.recetasdiarias.com/recetas/sopas-cremas/crema-de-pinones/

3.-“Sopita de piñones-araucanos”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní

4.-“Sopa de piñones-araucanos”.
www.platosycopas.cl/receta/receta.id/1416/acompanamientos-y-legumbres/sopa-de-pinones

5.-“Sopa de piñones-araucanos”.
www.cocina.org/14918/Sopa-de-pi-ntilde-ones.html

6.-“Sopa de piñones-araucanos con chicharrones”.
edant.clarin.com/suplementos/ollas/2007/09/13/o-01497927.htm

7.-“Sopa tradicional de piñones”.
lacocinadesabela.blogspot.de/2011/04/sopa-tradicional-de-pinones.html

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años. En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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4 de agosto de 2014

Recetas de ensaladas con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Ensalada de atún, corbatitas y piñones-araucanos”.
www.cuchareando.cl/content/ensalada-de-piñones

2.-“Ensalada de atún con piñones-araucanos”.
www.paraserbella.com/comienza-la-temporada-de-pinones/

3.-“Ensalada de invierno con piñones-araucanos salteados”.
brotesyraices.blogspot.de/2014/06/ensalada-de-invierno-con-pinones-de.html

4.-“Quiche de piñones-araucanos y cebolla”.
www.google.de/imgres?imgurl=http://www.laopinon.cl/sites/laopinon.cl/files/imagecache/380x285/imagen_noticia/quiche.JPG&imgrefurl=http://www.laopinon.cl/admin/render/noticia/19347&h=285&w=400&tbnid=QD2eqBEZsWp_5M:&zoom=1&tbnh=121&tbnw=170&usg=__OSvcRpKe-zd95RnvGkvI1isaLJ8=&docid=zBJF6UKbyNsCuM&client=firefox-a&sa=X&ei=TTX3U93kIIGc0QXOjYCADA&ved=0CDMQ9QEwBQ&dur=488
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años. En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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1 de agosto de 2014

Recetas de guisos con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Arroz integral con piñones-araucanos”.
http://amipintacocino.blogspot.de/2010/05/arroz-integral-con-pinones.html

2.-“Berenjenas rellenas con champiñones y piñones-araucanos”.
www.laopinon.cl/admin/render/noticia/10378

3.-“Canelones de espinacas con tomates confitados y piñones-araucanos”.
www.todareceta.es/click/index/845198/?site=juegosocultos.blogspot.com.es

4.-“Catutos con piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

5.-“Champiñones salteados con tomates secos y piñones-araucanos”.
www.mytaste.com.ar/click/index/5334472/?site=olorahierbabuena.com

6.-“Chupe de jaibas y locos con piñones de La Araucanía”.
debuenamesa.wordpress.com/2011/01/24/chupe-de-jaiba-y-locos-con-pinones-de-la-araucania/

7.-“Ciervo con piñones-araucanos y manzanas”.
www.tumirador.com.ar/receta_desplegada.php?id=21

8.-“Corvina Pehuén (o al piñón)”.
cocinartechile.blogspot.de/2009/12/chile-cocina-de-una-fertil-provincia.html

9.-“Guiso de chivo con piñones-araucanos”.
archivo.losandes.com.ar/notas/2011/5/8/recetas-sabores-566317.asp


10.-“Croquetas de piñones-araucanos al merkén”.
www.laopinon.cl/admin/render/noticia/19114

11.-“Fricassé de piñones-araucanos”.
elgourmet.com/receta/fricasse-de-pinones-de-araucari
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

12.-“Guiso de la Cordillera con piñones-araucanos”.
www.xrecetas.com/guiso-de-la-cordillera-guiso-de-pinones/

13.-“Lomo de salmón con salsa de piñones de araucaria al merquén”.
www.marmicoc.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=145:lomo-de-salmon-con-salsa-de-pinones-de-araucaria-al-merquen&catid=17:segundos-platos&Itemid=35
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

14.-“Piñones-araucanos con cochayuyo”.
www.vegetarianoschile.cl/recetas-pinones-salteados-con-verduras-sg/e:

15.-“Piñones-araucanos salteados”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní

16.-“Puré de piñones-araucanos con merkén”.
cocinamandarina.com/recetas-creativas-que-llevan-como-principal-ingre...

17.-“Puré o salsa de piñones-araucanos”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní

18.-“Relleno con piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

19.-“Salsa pesto con piñones-araucanos”.
www.paraserbella.com/comienza-la-temporada-de-pinones/

20.-“Tartaletas de pimientos con piñones-araucanos”.
recetasycondimentos.blogspot.de/2010/07/tartaletas-de-pimientos-y-pinones.html

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años.
En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta. Además de cientos de Araucarias en los predios agrícolas de esta región.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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